Инструменты РПСР

Финик

Админ
Телефон
+7(980)659-15-16
Позывной
Финик
Программы, средства, подходы
В ходе поисково-спасательных работ (ПСР) руководитель ПСР (РПСР) решает достаточно ограниченный набор задач: организация своей собственной работы, сбор информации, анализ местности, планирование работ, контроль работ, взаимодействие с координатором ПСР (КПСР), поисковыми группами и другими участниками спасработ.
В каждой отдельной задаче нет особенной сложности, однако, когда они все собираются вместе и одновременно идет работа над несколькими случаями, успех работы РПСР и как следствие успех ПСР в значительной степени зависят от используемых инструментов, их удобства и умения ими пользоваться.
Некоторые инструменты используются всеми РПСР «Экстремума», другие подбираются индивидуально. Статью я писал исходя из собственного опыта, возможно коллеги дополнят.
С Самоорганизация работы
Существенная сложность работы РПСР — это необходимость параллельно держать в уме большое количество контактов с разными людьми, не терять информацию и четко отслеживать ключевые моменты, которые требуют его участия.
Самоорганизация работы РПСР — это во многом вопрос индивидуальных предпочтений. Кто-то предпочитает бумагу, кто-то разного рода электронные средства. Тем не менее есть и общие средства.
И Информационная система
Карточка ПСР
За годы развития наша информационная система по сложности и полезности превысила среднее корпоративное решение. Развитием системы занимается Борис Лейтес, и без существующего решения вести работы было бы гораздо сложнее.
По ходу описания инструментов я буду многократно упоминать нашу информационную систему, поскольку она охватывает весь цикл ведения ПСР и используется на разных этапах в разных целях.
ПСР начинается с того, что координатор заводит в базе данных карточку ПСР, в которую вводится доступная на момент получения заявки информация. ПСР автоматически присваивается номер, также автоматически уходит оповещение о принятой в работу заявке.
Для РПСР важно, что в карточке указаны контакты людей, вовлеченных в ПСР. В первую очередь это заявители, потерявшиеся (если они с телефоном), другие люди, связанные с конкретным случаем. Там же указываются контакты других задействованных в работе над этой заявкой служб и отрядов.
Также в карточке указан район, указан населенный пункт/крупный ориентир, ближайший к месту ведения ПСР. При создании карточки определяется РПСР, работающий по данному случаю.
Персональные и чувствительные данные закрыты от посторонних. Под чувствительной мы понимаем информацию, которая может быть воспринята болезненно или излишне эмоционально, например, о тяжелых заболеваниях. В то же время все, что не является персональным или чувствительным доступно всем. Это позволяет другим участникам поисков, спасателям и родственникам быть в курсе происходящих событий. В целом мы считаем правильным вести ПСР настолько открыто, насколько это возможно без нарушения приватности потерявшихся и заявителей.
Телефонный справочник
В информационной системе ведется телефонный справочник служб и подразделений, что позволяет быстро найти телефон, относящийся не к конкретному ПСР, а к району, службе или организации.
Для организации собственной работы РПСР активно использует карточки, дополняя их по мере сбора информации. Карточка обрастает обстоятельствами, описанием потерявшегося, контактами участников поисков.
К Контроль и планирование телефонных звонков
В то же время, если работа идет над несколькими ПСР одновременно, становится необходимым в том или ином виде вести табличку звонков, чтобы не пропустить, например, очередной созвон с человеком, которого вы выводите по телефону. Тут у меня в ход идет Excel, в который копируются телефоны и ведется фиксация времени телефонных разговоров и договоренностей о будущих звонках. Кому-то удобнее все то же самое делать на бумаге.
А Анализ местности
Сбор информации начинается со знакомства с местностью, которое позволяет быстро интерпретировать зачастую сбивчивые высказывания потерявшихся и заявителей.
Анализ местности производится поэтапно. Сначала, еще до первого телефонного звонка, необходимо бегло ознакомиться с районом, основными дорогами и населенными пунктами. Это надо сделать для того, чтобы во время разговора задавать правильные уточняющие вопросы и не сбиваться, когда собеседник оперирует ориентирами типа «прудовая дорога от старой лесопилки». Или «второй поворот налево после коровника».
В ходе разговора иногда удается следовать за описанием, расставляя на карте метки и продвигаясь по ней вслед за рассказом о том, как «мы переехали мостик, потом машину пришлось оставить, пошли пешком до канавы, ее перешли и налево в лес…».
Если в ходе разговора локализация не удается, РПСР берет паузу, договаривается созвониться через некоторое время, дает указание оставаться на месте и внимательно изучает все доступные источники.
После предварительно локализации и определения точки входа (LKP) наступает этап определения границ района поисков. Для этого необходим анализ линейных ориентиров. Часть из них хорошо видны на карте, но незаметны на спутниковых снимках (например торные тропы), другая часть может совсем отсутствовать на карте, но хорошо видна на спутниковых снимках. Чаще всего это новые объекты, которые пока не нанесены на карту.
При сборе информации о местности и обстоятельствах у РСПР есть несколько источников информации:
  • Разного рода карты (топографические, спортивные, схемы дорог);
  • Спутниковые снимки разных провайдеров.
В качестве геоинформационной системы мы чаще всего используем SAS Planeta (http://www.sasgis.org/). Вот один и тот же район на разных картах (топографическая, спортивная, спутниковый снимок). Каждый из этих источников полезен по-своему. Топографическая дает информацию об уклонах, ручьях и реках, свойствах леса. На спортивной видны некоторые специфические объекты, в данном случае лыжные трассы. Спутниковые снимки обычно актуальнее карт, кроме того, дешифровка спутниковых снимков позволяет прослеживать дороги и тропы, оценивать ширину рек, густоту леса, определять открытые болота, по теням определять тип опор ЛЭП и т. п.

N5Qie2313i4.jpg



Топографическая карта. Видны уклоны, ручьи, характеристики леса. Топооснова старая и газопровода на карте не видно
AKRBVHtFqNU.jpg



Спортивная карта. Коричневым пунктиром показаны лыжные трассы. Здесь газопровод уже виден (слева, пересекает трассу Сортавала)
YhCyVedXpYQ.jpg



Спутниковый снимок. Хорошо видны болота и газопровод
  • Информация о различных объектах на местности
Эта информация также отображается в SAS Planeta в качестве отдельного слоя, однако помимо этого она доступна вместе с заметками, фотографиями и т. п. на сайте wikimapia.org. Wikimapia позволяет решать загадки типа «заходили от старых коровников» — в районе есть заброшенная ферма — или «от магазина «Вишенка» две линии» — там вполне есть тот самый магазин «Вишенка» вместе с пожарным прудом и площадкой для сбора мусора.

6zVTHhlbUfI.jpg



Слой с дополнительной информацией об объектах
К сожалению, несколько систем, нацеленных на сбор фотографий с привязкой к местности, в последние годы были закрыты (в частности, panoramio.org), пока они были доступны, от них была некоторая польза.
  • Снова наша информационная система
В ней содержится информация о ПСР, которые проводились в районе ранее. Доступны треки и отчеты поисковых групп. За неделю, прошедшую с момента публикации прошлой статьи, коллега с помощью разработчиков SAS Planeta интегрировал SAS и нашу систему так, что РПСР теперь может видеть треки, пройденные поисковыми группами с раскраской по скорости движения. Этот новый инструмент обещает быть очень полезным и мы опробуем его в новом сезоне.
Вообще можно всю работу по анализу местности сделать исключительно средствами информационной системы (в которую встроено отображение нескольких самых популярных карт), не прибегая к другим решениям, но на мой взгляд скорость и удобство интерфейса SAS Planeta выше. Все таки веб-интерфейсы для работы с картой пока не настолько хороши.
  • Калькуляторы солнца и луны
Suncalc.org и Mooncalc.org. Восходы, закаты, сумерки, высота над горизонтом, позиции солнца и луны в любое нужное время. Незаменимый источник информации, когда надо интерпретировать фразу типа «когда мы с утра заходили в лес, солнце светило в левый глаз». Они также применяются при расчете оставшегося светлого времени и при выводе по телефону в солнечную погоду.
  • Расписания и маршруты общественного транспорта
Маршруты и расписания бывают исключительно полезны, если есть информация, когда и на чем человек уехал.
  • Погода
Текущая погода и направление ветра. Прогноз осадков, локальная облачность. Все это имеет значение и частично доступно на сайтах с актуальной погодой и прогнозами, метеорадарах.
Погода нужна нам, в первую очередь, чтобы дать человеку ориентиры при выводе по телефону. Таким ориентиром может быть солнце, если мы видим, что скоро в районе ПСР прояснится и солнце можно будет увидеть, ориентиром может быть явный ветер известного нам направления. И облачность и ветер разные в разных частях Ленинградской области, поэтому без информации о погоде работать тяжело.
  • Прочие источники
Схемы расположения сотовых вышек, описания туристских маршрутов и многое многое другое, что может понадобится. В отдельных случаях РПСР просматривает панорамные снимки в поисках тех или иных придорожных примет.
  • Система получения координат потерявшегося
Разработанное нами решение. По сути веб-страница, запрашивающая на устройстве координаты. Используется, если у потерявшегося смартфон и есть Интернет. РПСР отправляет потерявшемуся СМС с URL сайта, тот переходит по ссылке и разрешает определить координаты. РПСР видит координаты и, если все получилось, задача локализации решается немедленно. К сожалению, так получается не всегда.
С Сбор информации
Тут в ход идет шпаргалка с ключевыми вопросами. В ходе опроса информация фиксируется на бумаге и после завершения опроса переносится в информационную систему в карточку ПСР.
П Планирование работ
В зависимости от предпочтения РПСР для планирования можно использовать SAS Planeta или же встроенные в информационную систему средства планирования. В зависимости от специфики работ (например, надо ли работать с треками других участников ПСР, не использующих нашу информационную систему) и от личных предпочтений РПСР выбирает либо SAS с последующей выдачей задачи в виде набора точек, сопровождаемых схемой маршрута, либо нашу систему, которая позволяет автоматически передать спланированный маршрут старшим поисковых групп (СПГ). У каждого из решений есть свои преимущества и недостатки, но оба инструмента позволяют спланировать работу групп.
Планирование маршрутов и зон поиска требует от инструмента следующих функций:
  • Определить границы района, учитывая местность;
  • Нарисовать маршрут;
  • Примерить его на разные карты/схемы, чтобы задействовать имеющиеся линейные ориентиры;
  • Измерить длину маршрута;
  • Измерить расстояние между треками (галс);
  • Определить площадь зоны (для кинологов с собаками);
  • Все переделать так, чтобы маршруты были разумной длины, галсы правильной ширины, зоны поиска кинологов правильной площади.
Результатом планирования является набор связанных по смыслу задач, соответствующих вводным и доступным ресурсам.

PSPpD57-AEw.jpg



Задачи пяти групп поверх спортивной карты К Контроль работ
Контроль работ складывается из того, что делается онлайн, в ходе работы групп и того, что делается оффлайн, после возвращения групп.
Онлайн передается информация об обнаруженных уликах, СПГ могут задать вопросы по маршруту, информировать об особенностях местности. Однако события в ходе ПСР развиваются драматически, но медленно. Поэтому зачастую в ходе выполнения задачи, никакого контакта между РПСР и СПГ нет, он просто не требуется. Однако чем меньше задержка с получением информации о выполненных работах, тем лучше. Для сокращения этих задержек мы применяем трекеры. Трекер — это либо устройство, автоматически передающее свои координаты, либо программа на смартфоне, которая делает то же самое. С недавнего времени трекеры помещены в сирены и пневмогудки.
Результатом использования трекеров является возможность онлайн видеть движение групп и при необходимости корректировать их действия. По мере внедрения этих устройств и программ РПСР все чаще может примерить на себя роль Маши из сказки про медведя. «Высоко сижу, далеко гляжу».
После возвращения групп они передают в информационную систему треки. РПСР анализирует треки и отчеты, определяет, какие зоны надо проработать следуюшими. Треки сопровождаются отчетами, которые полезны как для текущего ПСР, так и для следующих ПСР в том же районе.
По завершении ПСР информация о ходе и результатах работ фиксируется и в дальнейшем используется для анализа статистики ПСР. Использование единой базы по всем ПСР, включая историю от выезда групп из города и до возвращения обратно, все отчеты и треки, позволяет автоматически считать разного рода статистику. Анализ этой статистики необходим для корректировок тактики и балансировки нагрузки на людей.
Э Экспериментальные инструменты
Работа РСПР требует учитывать много факторов, например оценку дистанции отклика с учетом фактической погоды, способность потерявшегося двигаться, которая максимальна в первый день и постепенно снижается.
Некоторое время тому назад возникла идея об инструменте для РПСР, включающем в себя средства математического моделирования для частичной автоматизации работы РПСР. В случае успеха удастся снять с РПСР много расчетов, которые сейчас делаются «в уме». Так появилась система «Симпо». «Симпо» — инструмент с большим потенциалом, но значительным барьером на входе. Пока продолжаем эксперименты.
Подробнее можно почитать тут: https://vk.com/@extremum-tehnologii-poiska-ludei-innovacii-simpo
Из интересных, но пока не реализованных идей можно упомянуть прогноз возникновения ПСР. Мы видим, что в зависимости от погоды и ее изменений в течение дня, резко меняется количество ПСР. Например, самый неудачный вариант — это солнечное утро и пасмурный вечер. Люди заходят в лес, рассчитывая выйти по солнцу, но к моменту выхода его уже не видно.
Было несколько попыток сделать решение, прогнозирующее количество и примерное распределение ПСР по районам, но результата пока нет.
В Взаимодействие
ПСР ведет команда. Чем лучше организован обмен информацией, тем проще работать и тем легче подключить к работе кого-то еще при нехватке ресурсов.
Организационная часть происходит в чате Telegram, к которому подключены все координаторы и руководители ПСР. Там решаются срочные вопросы, распределяются ресурсы. Количество сообщений в чате достаточно ясно показывает, насколько интенсивно идет работа. По мере необходимости к работе подключаются РПСР и КПСР сверх тех, кто находится на дежурстве.
Для того, чтобы информировать о ходе поиска коллег, используется форум. На нем в открытом разделе публикуются новости, задачи, ключевые решения. Чем больше информации видят те, кто могут участвовать в ПСР, тем больше шансы собрать на ПСР нужные ресурсы. При пиковых нагрузках писать на форум некогда, но все стараются, поскольку если о ПСР известен только номер и район, собрать на него ресурсы гораздо сложнее, чем на аналогичный, но более «прозрачный». Чувствительная информация фиксируется в закрытых разделах форума с ограниченным доступом. Открытыми разделам достаточно часто пользуются родственники и спасатели других организаций. В последние годы коллеги из других служб и организаций иногда даже пишут на форум, что мы всячески приветствуем.
Александр Хайтин,
командир ПСО «Экстремум»
 
Сверху