Шаблон и импровизация

Финик

Админ
Телефон
+7(980)659-15-16
Позывной
Финик
Сложный путь к успеху поиска. Почему не надо пренебрегать методиками поиска, и почему нельзя зацикливаться на шаблонах. Как строилась и как развивается методика поиска.
Если посмотреть на поисково-спасательные работы в природной среде (ПСР) как на игру, жанром этой игры будет пошаговая стратегия, в которой у вас на то, чтобы достичь результата, есть крайне ограниченное количество ходов.
После того как руководитель ПСР (РПСР) провел опрос и собрал информацию, он ставит задачи поисковым группам. На выполнение одной задачи надо (вместе с дорогой) около 12-14 часов. Таким образом за сутки можно сделать не более двух «ходов». С учетом доступных ресурсов даже для затяжных ПСР количество решенных группами задач редко превышает 30. Гораздо чаще речь идет о гораздо меньших величинах: на коротких ПСР это 2-3 задачи, на длинных до 10-15.
Чтобы решить задачу поиска, имея ограниченные ресурсы и время, приходится применять весь накопленный опыт и знания. Опыт накапливается в двух совершенно разных формах: методике и интуиции.
Методика формируется с опорой на нашу и чужую статистику, ее мы преподаем на курсах РПСР, она определяет базовый подход к поиску. Механистическое применение методики дает хороший результат в тривиальных случаях и отвратительный результат в случаях нетривиальных.
Интуиция — это следствие личного опыта работы человека как РПСР и спасателя. Формализации и передаче интуиция не подлежит, иногда противоречит методике, но при этом вносит существенный вклад в общий успех. В то же время, если поддаться соблазну и полностью отбросить методику, положившись на интуицию, получаются бессмысленные метания групп вокруг района ПСР.
Ш Шаблон
Методика поиска, которую мы применяем, постоянно пересматривается. Когда мы начинали, никакой статистики под руками не было. Поэтому первый вариант методики был авторским. В его разработку существенный вклад внес Дмитрий Евдокимов. В основу методики легло несколько идей: количественный анализ риска, ограничение района поиска линейными ориентирами, начало ПСР с «оконтуривания» района, ожидание обнаружения потерявшихся на линейных ориентирах, берегах болот, на границе вырубок и т. п.
В дальнейшем, по мере накопления опыта, методика была существенно пересмотрена. В первом приближении сейчас она состоит из:
  1. Опроса и сбора информации;
  2. Определения уровня риска по конкретному случаю;
  3. Определения границ района поиска как «жестких», которые невозможно преодолеть или пропустить, так и «мягких», которые невозможно не заметить, но можно преодолеть, имея к этому мотив;
  4. Определения приоритетных зон поиска;
  5. Доступных инструментов поиска и способов их применения:
a. Поиск на отклик;
b. Локализация на звуковой маяк (сирену) на связи;
c. Ориентация на звуковой маяк без связи;
d. Поиск кинологическими расчетами поисково-спасательной службы (ПСС);
e. Использование БПЛА как в режиме аэрофотосъемки, так и в режиме подвижного звукового маяка.
6. Подхода к постановке и контролю выполнения задач, включая сбор фактических треков и использование их в планировании работ.
Детальное описание методики поиска со всеми правилами и исключениями выходит за рамки этого материала, но ключевые моменты будут описаны ниже.
При формировании методики важным источником является статистика поисков и их результатов. Именно из этой статистики мы знаем, что:
  • 12% потерявшихся обнаруживаются на удалении до 500 метров от LKP (Last Knowing Point — последнее достоверно известное местонахождение потерявшегося);
  • 33% - до 1 км;
  • 65% - до 2,5 км;
  • 95% - до 5 км;
  • И только 5% на расстоянии более 5 км.
На этом примере хорошо видна основная ловушка статистического подхода. Если мы знаем, что в 65% случаев надо искать на расстоянии до 2,5 км, это важно и полезно. Мы повышаем приоритет осмотра ближайшей к LKP зоны. Однако значит ли это, что нам не надо работать на удалении более 5 км от LKP? Если мы никогда не будем работать на расстоянии более 5 км, то получим самосбывающийся прогноз – мы не ищем так далеко и, естественно, никого не находим. Тем самым укрепляем уверенность в правильности статистики даже вопреки реальности.
Чтобы избежать этой ловушки самосбывающихся прогнозов, мы балансируем статистический подход аналитическим. Анализ каждого случая состоит из изучения местности, в значительной степени определяющей возможные сценарии, а также исследования информации о потерявшемся и его намерениях. Комплексный анализ позволяет сформировать обоснованную гипотезу о поведении потерявшегося на местности и, как следствие, выработать план работ.
С другой стороны статистика показала, что предположения о вероятных местах обнаружения потерявшихся оказались ошибочны. Мы находим заблудившихся:
  • 63 % — просто в лесу;
  • 14% — на дорогах;
  • 11% — на других линейных объектах;
  • 3% — на открытом болоте;
  • 3% — в буреломе;
  • 3% — в густом кустарнике;
  • 3% — в воде.
Исходя из этого, мы отказались от «оконтуривания» и активно используем площадной поиск, «закрывающий» лес на отклик или другими способами.
Важным инструментом совершенствования методики является информационная система, которая позволяет накапливать информацию о поставленных и выполненных задачах, пройденных треках и достигнутых результатах. В наиболее популярных районах собирается много треков с описаниями, что позволяет собрать много ценной информации о районе поисков.
Поскольку вся информация о поисках, кроме персональных данных и контактов, а также отдельных особо чувствительных аспектов (детали медицинской истории, конфликты и т. п.), открыта, РПСР и другие спасатели могут следить за поисками, особенно в нетривиальных случаях. Такая открытость позволяет участникам поисков и другим РПСР анализировать чужой опыт. Также всегда есть возможность обсудить ту или иную гипотезу. РПСР регулярно обращаются друг к другу за консультациями. Такой подход снижает риск случайной ошибки.
Важно, что практически никогда не удается собрать достаточно информации для того, чтобы наверняка определить «правильный» район поиска. И вот тут в ход идет интуиция.
И Импровизация
Анализу информации, способам расчета и постановки задач можно обучить человека, который никогда не был в лесу. Он сможет расчертить карту на квадраты, подсчитать количество спасателей, которые нужны для закрытия квадратов. Подсчитать количество доступных людей и начать закрывать квадраты, начиная с левого верхнего. К сожалению, ожидать от такого подхода успеха не приходится.
Личный опыт наполняет методику содержанием. Формируется понимание и ощущение местности. Такое ощущение необходимо для того, чтобы прикинуть поведение потерявшегося. Это позволяет радикально повысить шансы на успех.
Опыт и следующая из него интуиция важны как для старшего поисковой группы (СПГ), так и для РПСР.
СПГ работает работает в контакте с РПСР и может принимать на месте решения по выбору маршрута, порядку отработки задачи. Он также может согласовать с РПСР изменение задачи, если к этому есть основания.
РПСР, глядя на карту, может приоритезировать зоны исходя не только из формальных критериев, но и из понимания «логики событий».
Иногда интуиция и методика приходят в противоречие. Психологически это очень тяжелый момент. Однозначного способа выбрать правильное решение нет. В нашей практике есть как ошибочные интуитивные решения, которые отвлекают ресурсы на поиск в дальних зонах, так и верные решения, напрасно отвергнутые по формальным критериям. К сожалению, тут нет возможности гарантировать успех.
П Пример
Рассмотрим простой пример, просто для иллюстрации всего выше сказанного.
31.08.2018, ПСР 3279, Волосовский район
Вводная: «Несколько человек (сколько неизвестно), ушли от машин "где-то в сторону поселка Сосново"».
Связь с потерявшимися практически отсутствует. Позже выяснилось, что для того, чтобы была хоть какая-то связь, им приходилось залезать на дерево. Собрав информацию от штатных спасателей, мы выяснили, что потерявшиеся приехали на двух машинах («Шевроле Нива» и «Рено Дастер»). Машины припаркованы у дороги. Где именно – непонятно. Штатные спасатели выехали на место, и с ними связи тоже нет.
По вводным (несколько человек вместе, отсутствие информации о проблемах со здоровьем) риск оценен как средний. Однако специфика района, а именно слабонаселенность, отсутствие жестких ориентиров на глубину до 10-15 км, отсутствие связи, повышают приоритет случая.

nIyXknbPzwU.jpg



Район ПСР — жуткая дыра
На место выезжают три группы (очень повезло с ресурсами). Учитывая отсутствие связи, на место также выезжает РПСР (тоже повезло – дежурство закончилось, задачи по другим ПСР поставлены, есть возможность провести ночь в лесу).
До выезда смотрим карты, в том числе карты старых ПСР. Теперь мы знаем, у кого можно спросить про смежный район, читаем отчеты по пройденным маршрутам. К сожалению, ближайший ПСР был в 2010 году, более 8 лет назад, так что вряд ли информация окажется полезной сейчас.

ZTmNVKgXSqQ.jpg



Треки старых ПСР в районе
На месте встретились со штатными спасателями, выяснили, где найдены машины, что было сделано штатными спасателями. Они работали на отклик с дороги на северо-восток, заходя в лес по просекам на юго-запад. Штатные работу закончили и уезжают.
Нашли машины. Начали планировать работу. Важно, что до обнаружения LKP (последнего достоверно известного местонахождения) осмысленное планирование работ практически невозможно. Имея на руках LKP, определяем район ПСР. Точка входа придает оптимизма. Есть две зоны поиска – на восток и запад. «Жесткие» границы на западе на расстоянии около 2,5 км ограничивают зону поиска достаточно хорошо. На востоке ситуация хуже. До «жесткой» границы более 8 км, и границу трудно проверить – нужна отдельная группа с отдельной заброской. Однако есть «мягкие» границы, выделяющие приоритетную зону 3х3 км, что более чем реально для быстрой отработки двумя группами. Галсы могут быть по 500 метров, то есть чтобы закрыть всю зону на отклик, надо пройти около 20 км. Двумя группами это можно сделать наверняка.

N6FkMhBGXsM.jpg



LKP, «жесткие» границы (красным), «мягкие» (синим)
Поскольку потерявшиеся приехали за грибами, восточная зона более вероятна – там больше леса и меньше болот. Кроме того, машины стоят на восточной стороне дороги напротив начала тропы, которая ведет в лес через разрушенный мост.

ZcMZu7XRFNE.jpg



Район ПСР на топографической карте
lt8ehUUAUZk.jpg



Район ПСР на спутниковом снимке
Статистика подсказывает, что начинать надо с ближайшей зоны.
Первая прибывшая группа начинает с вероятного района от машин. Вторая движется на южный край приоритетной зоны, чтобы при работе на отклик не мешать друг-другу. Третья группа в пути.
Через полчаса первая группа слышит отклик (с дистанции 1,1 км), вторая группа возвращается к машине на случай, если будет нужно помочь с эвакуацией. Еще через полчаса подходим к потерявшимся, выясняем, что они могут идти сами, отпускаем вторую и третью группы. Одна уезжает домой, вторая на другой ПСР. За пару часов выводим потерявшихся к машинам.

X00eiu1OUeg.jpg



Маршрут группы, точка где был слышен отклик, точка обнаружения
Зоны были определены правильно, что позволило в очень короткие сроки и минимальными ресурсами решить задачу.
Методика позволила исходя из анализа местности сконцентрировать усилия, ограничить зону поиска. Интуиция позволила правильно выбрать восточный район как приоритетный (сочетание цели, машины, тропы, специфики леса).
Так оно все вместе и работает.
Александр Хайтин,
командир ПСО «Экстремум»
 
Сверху